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Efectos curativos de la espelta

Efectos curativos de la espelta

 Según han podido descubrir los científicos Gottfried Hertzka (médico) y Wighard Strehlow (bioquímico y naturópata) el consumo exclusivo de espelta ha influido muy positivamente en los siguientes problemas de salud que a continuación veremos

Características de la espelta

No vamos a poder comparar el trigo con la espelta en este apartado, pero lo que si que podemos de forma muy resumida es que más allá de las cualidades que vamos a ver tiene más proteína que el trigo, menos gluten y es un gluten más digestivo, tiene los 8 aminoácidos, casi todas las vitaminas del grupo B, muchos minerales y triptófano que nos ayuda a estar alegres. 

Este cereal ancestral actúa sobre nuestro humor

Además la espelta también actúa sobre nuestro humor por llevar más cantidad de fenilalanina y triptófano que los demás cereales. Estos dos aminoácidos son los precursores en moléculas implicadas en el equilibrio nervioso y psíquico

  • poca resistencia a las infecciones: los beneficios de la espelta sobre la inmunidad del cuerpo se explican por la presencia de los ocho aminoácidos indispensables, de algunos oligoelementos y de numerosas vitaminas que estimulan entre otras la multiplicación de las células del sistema inmunitario.
  • Desarreglos gastro-intestinales: facilitando la digestión y favoreciendo el equilibrio de la flora intestinal, la espelta trae alivio y previene muchos desarreglos que afectan al tubo digestivo (como son las diarreas, las colitis ulcerosas, la enfermedad de Crohn, la enfermedad de celiaquía, la constipación, las hemorroides) ya que se produce un saneamiento del intestino entre otros gracias al efecto de antibiótico que tiene el La presencia de vitaminas B favorecen el equilibrio de la flora intestinal así como la presencia de los ochos aminoácidos esenciales que desarrollan la inmunidad.
  • Insomnio: la espelta ayuda a combatir el insomnio por tener vitaminas B1, B2 y B6 y el triptófano que favorece la secreción de serotonina.
  • Estado de estrés: las vitaminas B1, B2 y B6 así como el triptófano están igualmente implicadas en la lucha contra el estres, de la misma forma que el magnesio, el calcio y el fósforo.
  • Afecciones cardiovasculares: hay recordar igualmente que las sales minerales, los omega-3, la vuelta al equilibrio de los lípidos sanguíneos y el tiocianato, contribuyen a preservar el sistema cardiovascular.
  • Enfermedades neurodegenerativas: la espelta favorece la restauración del tejido nervioso y produce mejoras en algunas enfermedades neurodegenerativas, como la esclerosis en placa. Esto es debido a su elevado contenido en grasas no saturadas y en particular en sustancias lipoides, cuyo aporte necesitan las células nerviosas para asegurar la regeneración de las fundas de mielina protectoras de los nervios.
  • Tumores: la acción antitumoral ejercida por la espelta está ligada a su poder corrector de los metabolismos y a su poder regenerador.
  • Poliartritis crónica: la espelta tiene un efecto antiinflamatorio que será reforzado por la secreción de nuestras endorfinas que tiene una propiedad de calmar el dolor favorecido por la presencia de fenilalanina.
  • Contra la falta de concentración: a través de una alimentación de espelta, los estudiantes constatan un aumento marcado en su capacidad de concentración.

La espelta y la salud del estómago

La espelta es el mejor alimento para la salud intestinal. De todos los cereales, la espelta es la que contiene menos substancias anti nutricionales y sus componentes son fácilmente aguantados por el organismo humano, e incluso su gluten es mucho menos tóxico que el del trigo normal.