Hamburguesa de garbanzos.
La geografía española está llena de recetas típicas con garbanzos con sabores muy ricos. Nuestras abuelas eran unas expertas cocinando garbanzos. Tal y como aconseja Santa Hildegarda los garbanzos nunca deberían desaparecer de nuestros platos.
Dice Hildegarda respecto a los garbanzos:
“El garbanzo es caliente y suave. Son ligeros y fáciles de comer y no aumentan los humores malos de la persona que lo come.”
Esta receta de hamburguesa de garbanzos (llamada también falafel) es típica del arco sur del mediterráneo, y hoy en día se puede encontrar en muchos restaurantes de España
Hamburguesa de garbanzos o falafel.
Ingredientes.
– 1 kilo de garbanzos
– caldo de verduras
– 4 cebollas picadas
– 2 cucharas soperas de mantequilla
– 1 cuchara sopera de orégano
– 8 dientes de ajo
– 4 huevos
– 80 gramos de rayadura de pan
– especias: sal, pimienta, nuez moscada, pelitre, tomillo serpol, comino, coriandro
– perejil picado fino
– 2-3 cucharadas soperas de harina de espelta
– aceite
Preparación.
Remojar los garbanzos la noche de antes en 3 litros de agua. Tirar el agua y cocer en agua nueva durante 1 hora y media en caldo de verduras hasta que estén bien tiernos.
Dorar la cebolla picada en mantequilla, añadir al final un poco de orégano y dejar que se dore aún unos instantes. Tirar el agua en la que se han cocido los garbanzos y pasarlos por el molinillo chino junto con la cebolla (con la rejilla más fina). Poner el todo en una cazuela, triturar bien los dientes de ajo y añadirlos junto con la sal.
Mezclar bien todos los ingredientes. Verificar el aliño. Ligar con la harina y añadir el perejil. Calentar el aceite en la sartén antiadherente, (a medio fuego), dar a la pasta la forma de tortita y dorarlas por las dos caras.
Se puede servir con una ensalada y una salsa fría de albahaca y yogurt.