TIENDA ONLINE

Régimen de prevención y tratamiento de la diarrea y enfermedades derivadas

Régimen de prevención y tratamiento de la diarrea y enfermedades derivadas.

En esta entrada vamos a ver una dieta para prevenir y tratar las dolencias del estómago que provocan diarrea. En ella podemos enmarcar la colitis ulcerosa, la enfermedad de Crohn, y los dolores espasmódicos del intestino. Podría poner también aquí la celiaquía, aunque solo para los celiacos que puedan tolerar la espelta pura no hibridada. Por lo visto hay un porcentaje de más de un 40% de celiacos que con un régimen de transición hacía la espelta no hibridada pueden llegar a asimilarla con todos los beneficios que ello conlleva.

Origen de los desarreglos
No son claras las causas de estos desarreglos del aparato digestivo. Pero a veces confluyen diferentes factores que desencadenan la enfermedad. Más allá de la intervención de agentes infecciosos, también puede intervenir una situación de estrés prolongada en el tiempo. Una deficiencia del sistema inmunitario también puede ser un desencadenante de la enfermedad.

Como empezar a cambiar esta dinámica del cuerpo

Habrá que tomar el huevo antidiarreico cada día hasta que desaparezca la diarrea. Y después pasarse a un régimen estricto de espelta pura no hibridada. Por desgracia la espelta hibridada con trigo y que es la mayoría que se vende en supermercados no tiene el mismo efecto.
Con la colitis ulcerosa habrá que tener paciencia y estar varios meses tomando cada día un huevo antidiarreico hasta que se pase la misma.
Para más información sobre el huevo antidiarreico podéis mirarlo aquí:

https://www.santahildegardaysumundo.es/el-huevo-antidiarreico/
Por eso estaría bien cuando sobreviene una de estas enfermedades, parar el ritmo de vida que se lleva y reflexionar si se puede cambiar algo de nuestro cotidiano.

Régimen detallado para estas dolencias.

Habrá que empezar el primer día como decía el Dr. Hertzka, con una especie de ayuno a base de infusión de hinojo y sopa de espelta de harina blanca con tomillo serpol. Y ello en las tres comidas, para desayunar, comer y cenar.

A partir del segundo día, empezar por las mañanas con una sopa de habermus Para más información sobre el habermus puede consultar este enlace:
https://www.santahildegardaysumundo.es/el-habermus-de-santa-hildegarda/

A media mañana una infusión de hinojo con 2 galletas de la alegría
Para comer una comida normal con legumbres y/o verduras y en la medida de lo posible con granos de espelta cocidos. (Siempre tener una reservar de granos de espelta cocidos en la nevera y en el congelador)
Comer dos veces a la semana carne y dos o tres veces a la semana pescado entre comidas y cenas.
Después de comer y cenar siempre una infusión de hinojo con bebida de vino y llantén. Alternar un día bebida de vino de llantén y al día siguiente bebida de vino de lentejas de agua para luchar contra la debilidad del sistema inmunitario.

Para merendar una manzana con una infusión de hinojo y almendras o algún que otro fruto seco como las castañas.
Cenar también ligero con verduras (judías verdes, sopa de calabaza y/o calabacín, bulbos de hinojo, espinacas). Después del postre, una infusión de semillas de hinojo con el vino de llantén o la bebida de lentejas de agua.

Cuando esté el tránsito estabilizado habría que empezar con una cura de desintoxicación del estómago con el electuario de peras, hecho con hinojo de los Alpes.

Los alimentos recomendados

Para estas dolencias del estómago son recomendados los siguientes alimentos:
– Espelta no hibridada en cualquiera de sus formas. Pero todo hecho con harina blanca refinada.
– Verduras varias.
– Lechuga con granos de espelta y aliñado con vinagre, aceite y sal.
– Carne de cabra y pollo. También el caldo de pollo.
– Más adelante cuando se estabilice la situación manzanas cocidas pero no compota de manzana.
– Poca sal, pero si hierbas frescas y sobre todo pelitre y galanga sobre las comidas
– Se puede beber infusiones varias (sobre todo de hinojo), cerveza de espelta. Y un poco de vino rojo. Así – como vino caliente.
– La mantequilla está permitida en pequeñas cantidades
– Como frutas vienen muy bien las frambuesas, las cerezas, las moras y grosellas cocidas.

Alimentos que hay que evitar.

Los alimentos que hay que evitar son los siguientes:

– El pan negro, el de centeno, el pan de cereales y la pastelería fresca hecha con levadura.
– Todo las carnes y pescados ahumados, asados y al grill. Y también con muchas especies y mostaza.
– Todas las conservas y la charcutería.
– Los alimentos crudos como las solanáceas y pepinos.
– Azúcar refinado, chocolate, helados, confitura salvo la de membrillo, frambuesa, mora
– Todo lo que está frío como el agua o los helados.
– Margarina y otras grasas hidrogenadas
– Harina de trigo y productos derivados

– La leche y otros derivados de la leche, como el queso y la crema.
– Café y alcohol fuerte
– Zumo de fruta con azúcar añadido
– Los alimentos desaconsejados por la Santa como son las fresas, melocotones, puerro, ciruelas y alimentos crudos
-Los alimentos con conservantes y colorantes.